Remote Reboot

Ein Remote Reboot bedeutet ein Neustarten (Reboot) eines elektronischen Gerätes, wie zum Beispiel eines PCs, Servers, Switches, Routers oder einer Mediensteuerung aus der Ferne (remote) über ein Netzwerk. Dieser Neustart erfolgt durch einen Kaltstart. Das bedeutet, dass das elektronische Gerät durch Unterbrechen der Stromzuführung aus- und eingeschaltet wird – auch Power Cycling genannt.

Ein Reboot kann sinnvoll sein, wenn eine Systemstörung vorliegt: Beispielsweise ist ein laufendes Programm abgestürzt, ein System ist blockiert oder ein Betriebssystem hat sich aufgehängt. Durch den Reboot können diese Fehlerursachen und damit der Systemausfall behoben werden.

Besonders hilfreich für IT-Verantwortliche ist es, wenn ein Remote Reboot mit einer automatischen Überwachungsfunktion kombiniert wird: Ein sogenannter Watchdog überwacht dabei die Erreichbarkeit des Geräts und leitet bei Störungen umgehend einen Neustart ein. Der Anwender profitiert bei dieser Selbstheilungsfunktion von kürzeren Ausfallzeiten und geringeren Betriebskosten.

Erspart kostspielige Servicetechniker-Einsätze: Ein Remote Reboot (entfernter Neustart)

Vorteile eines Remote Reboot
  • Kürzere Ausfallzeiten der IT- und AV-Umgebung
  • Schnellere Reaktionszeit, um Fehler zu beheben
  • Keine teuren Eingriffe vor Ort notwendig
  • Keine zeitraubenden Anrufe bei Support-Hotlines
  • Einsparung von Servicetechnikerkosten
  • Keine Anfahrtskosten
  • Durch Watchdogs vollautomatisch möglich

Zu allen Begriffen im Expertenwissen

Im Produkt-Sortiment von GUDE eignen sich eine Vielzahl intelligenter IP-Stromlösungen für einen Remote Reboot:

Viele hilfreiche Tipps, FAQs und technische Informationen zu unseren Produkten finden Sie in unserem Wiki. Hier wird Ihnen geholfen, wenn Sie spezielle Informationen zu unseren Produkten benötigen, z.B. wie Sie unsere Netzwerkprodukte per HTTPS-Befehle abfragen oder was zu tun ist, wenn Sie das Gerätepasswort vergessen haben.