Radius

RADIUS ist ein 1997 entwickeltes Protokoll. RADIUS steht für Remote Authentification Dial-In User Service und beschreibt einen Authentifizierungsservice innerhalb eines Dial-In-Netzwerkes. Es dient zur Authentifizierung, Autorisierung und zum Accounting von Benutzern. Daher wird RADIUS oft für die Benutzeranmeldung in WLAN-Netzwerken benutzt.

Ein RADIUS-Server ist ein zentraler Server. An diesen wenden sich Clients zur Authentifizierung in physischen oder virtuellen Netzwerken. Der Radius Server überprüft dabei den Benutzernamen und das Passwort des Benutzers. Aus Datenbanken, Konfigurationsdateien oder Anfragen ermittelt RADIUS benötigte Verbindungsparameter. Dies ermöglicht eine zentrale Verwaltung von Benutzerdaten.

RADIUS bietet mehrere Vorteile:

• Zentrale Verwaltung
  • Der User benötigt keine Kenntnis über den Standort des Server
  • Durch Accounting wird die Abrechnung der in Anspruch genommenen Leistungen vereinfacht

Zu allen Begriffen im Expertenwissen

Viele hilfreiche Tipps, FAQs und technische Informationen zu unseren Produkten finden Sie in unserem Wiki. Hier wird Ihnen geholfen, wenn Sie spezielle Informationen zu unseren Produkten benötigen, z.B. wie Sie unsere Netzwerkprodukte per HTTPS-Befehle abfragen oder was zu tun ist, wenn Sie das Gerätepasswort vergessen haben.

Wie können wir Sie unterstützen?